تحذير لجنة كفرحزير البيئية من التمديد لمقالع مصانع الإسمنت
"إليسار نيوز" Elissar News
وجهت لجنة كفرحزير البيئية التحذير التالي وزعه منسق اللجنة جورج العيناتي جاء فيه:
"مع اعادة التمديد غير الشرعي لمدة شهر لمقالع مصانع الاسمنت القاتلة، عادت بواخر الفحم البترولي تنقل الموت الزؤام الى كل بيت في الكورة، في حين اقفلت الدول التي ينتشر فيها فيروس كورونا مصانع الاسمنت ومنعت احراق الفحم، سبق ان نبهنا من خطورة اعادة عمل مصانع الاسمنت ومقالعها في زمن كورونا نظرا لما تنشر من انبعاثات وغبار محهري هو ملازم وتؤام لكورونا وممهد له لما يسبب من امراض الربو والحساسية والتهاب القصبات الهوائية وسائر الامراض التنفسية".
وتابع البيان: "نحذر من استمرار قتل اهلنا ِواستمرار احراق الفحم والزيت المحروق في افران مصانع اسمنت شكا والهري، ونحذر هذه المصانع من العمل في فترة اقفال شكا على أثر انتشار كورونا.كما نحذر من استمرار شركات اسمنت الموت في مخططاتها التدميرية القاتلة واحداها احراق نفايات الكاوتشوك والبلاستيك المرفوضةRDF لتقتل من لم يمت بانبعاثات الفحم القاتلة.ونعلن اننا سنقطع كل يد توقع على تشريع هذه المقالع الموجودة خلافا للقانون في ارض البناء في كفرحزير وبجوار مدارس الاطفال وبيوت الناس والاملاك العامة في شكا وبدبهون".
وختم البيان: "لتلزم مصانع الاسمنت باستيراد الكلينكر بدل التأمر مع بعض الجهات المشبوهة على دفع مبالغ مالية مقابل تشريع مقالعها الممنوعة المخالفة للقانون، علما ان ثمن الكلينكر المستورد هو اقل من قيمة الرسوم البلدية والمالية مضاف اليها ثمن الفحم البترولي، مضاف اليها قيمة الرشوة التي تخطط مصانع اسمنت الموت لدفعها لاقزام السياسة ولخونة التراب".